Doppelter Seitenbaum im TYPO3 Backend

Wenn der TYPO3-Seitenbaum plötzlich zweimal angezeigt wird, kann es sich um eine falsche Konfiguration in den Benutzereinstellungen handeln. Das kommt häufig bei Administratoren vor, die über die Benutzer-Optionen, die Rechte einer zugewiesenen Gruppe freigegeben bekommen(was für Administratoren aber völlig unnötig ist).

So vermeiden Sie den doppelten Seitenbaum

Gehen Sie in der linken Spalte des TYPO3 Backends unter der Katgorie System auf Backend-Benutzer. Entfernen Sie nun - falls vorhanden - unter Datenbankfreigaben den doppelten Pfad bzw. entfernen Sie die Häkchen unter Freigaben aus Gruppen.

Sollte es sich nicht um den Administrator handeln, müssen Sie ähnlich vorgehen. Testen Sie aber, ob damit nicht unerwünschterweise bestimmte Rechte ganz verloren gehen. Die Rechtevergabe ist in TYPO3 sehr mächtig aber damit leider auch ein wenig kompliziert.

Hinweise:

In machen Fällen können (Teil-)Seitenbüme oder einzelne Seiten als "Shortcuts" sogar gezielt doppelt dargestellt werden. Das kann die Arbeit an häufig editierten Seiten vereinfachen.

Löschen Sie auf keinen Fall die Seiten, da diese nur einmal existieren. Sie werden lediglich zweimal dargestellt.