TYPO3 Redakteuren das Löschen des Cache ermöglichen

Schritt für Schritt Anleitung

1. Editieren der Benutzergruppe

Wechseln Sie über das Backendmodul "Backend users" in die Gruppenansicht "Backend user groups" und wählen Sie dort die gewünschte Gruppe(Stiftsymbol zum Editieren) aus.

2. TSConfig-Einstellungen vornehmen

Wechseln Sie über die Resiterlasche "Options" in das Feld TSconfig. Geben Sie hier nun die gewünschten Rechte ein:

options.clearCache.pages = 1

Bedeutet: Alle Benutzer dieser Gruppe dürfen den Seitencache löschen.

Und/oder:

options.clearCache.all = 1

Bedeutet: Alle Benutzer dieser Gruppe dürfen auch den Systemcache von TYPO3 löschen.

Wenn Sie nur die letzte Option wählen, wird bei einem Löschen des Caches immer alles gelöscht, was nur in Ausnahmen sinnvoll ist. Definieren Sie beide Optionen, kann der Benutzer wählen, welcher Cache gelöscht werden soll.


Video: Löschen des Caches für TYPO3 Redakteure

In diesem Video haben wir die Schritte, die zur Aktivierung der Cache-Löschung für TYPO3 Backenduser nötig sind, nocheinmal aufgezeichnet:


Hinweis

Sie können die Freigaben statt für eine Benutzergruppe in gleicher Weise auch für einzelne Benutzer aktivieren.