Kontakt
TYPO3 Recycler

Der TYPO3 Papierkorb: Gelöschte Seiten und Inhalte wiederherstellen

Eine Seite oder ein Inhaltselement versehentlich gelöscht? In vielen Fällen ist der Inhalt noch nicht verloren. TYPO3 verfügt mit dem Recycler über eine Papierkorb-Funktion, mit der sich gelöschte Datensätze wiederherstellen lassen. Wir zeigen, wie der TYPO3 Recycler funktioniert und was beim Löschen technisch im Hintergrund passiert.

Letzte Änderung: 04.10.2026

Eine Seite versehentlich gelöscht? Ein Inhaltselement entfernt und erst später festgestellt, dass es doch noch benötigt wird? Das ist in TYPO3 in vielen Fällen kein großes Problem. Denn gelöschte Inhalte sind häufig nicht sofort endgültig verschwunden.

TYPO3 verfügt mit dem sogenannten Recycler über eine Art Papierkorb. Darüber können gelöschte Seiten, Texte, Bilder und andere Datensätze gesucht und wiederhergestellt werden.

Was passiert, wenn ich in TYPO3 etwas lösche?

Wer am Computer eine Datei löscht, kennt das Prinzip des Papierkorbs: Die Datei verschwindet zunächst aus ihrem ursprünglichen Ordner, kann aber bei Bedarf wiederhergestellt werden.

Bei TYPO3 funktioniert es etwas anders, das Ergebnis ist jedoch ähnlich.

Wird beispielsweise ein Inhaltselement gelöscht, entfernt TYPO3 den zugehörigen Datensatz in vielen Fällen nicht sofort aus der Datenbank. Stattdessen wird er als gelöscht markiert.

Für den Redakteur und für die Besucher der Website ist der Inhalt damit verschwunden. Technisch befindet er sich aber weiterhin in der Datenbank.

Dieses Verfahren wird auch als Soft Delete bezeichnet.

Das hat einen entscheidenden Vorteil: Wurde ein Inhalt versehentlich gelöscht, besteht eine gute Chance, ihn wiederherstellen zu können.

Wo befindet sich der TYPO3 Papierkorb?

Die Papierkorb-Funktion heißt in TYPO3 offiziell Recycler.

Je nach TYPO3-Version und den Berechtigungen des angemeldeten Benutzers steht dafür im Backend das entsprechende Recycler-Modul zur Verfügung.

Dort können gelöschte Datensätze gesucht und angezeigt werden.

Dabei lässt sich beispielsweise nach bestimmten Datensatztypen filtern. So kann gezielt nach gelöschten Seiten oder Inhaltselementen gesucht werden.

Auch die Suchtiefe ist wichtig. Soll beispielsweise eine gelöschte Seite gefunden werden, kann es notwendig sein, auch unterhalb der aktuell ausgewählten Seite nach gelöschten Datensätzen suchen zu lassen.

Eine gelöschte Seite wiederherstellen

Ein typischer Fall aus dem Redaktionsalltag:

Eine Redakteurin oder ein Redakteur möchte ein einzelnes Inhaltselement entfernen und löscht versehentlich die komplette Seite.

Zunächst sieht es so aus, als wären damit auch sämtliche Inhalte der Seite verloren.

Über den Recycler kann die gelöschte Seite jedoch gesucht werden. Wird sie dort gefunden, kann sie wiederhergestellt werden. Auch zugehörige bzw. untergeordnete Datensätze können bei der Wiederherstellung berücksichtigt werden.

Damit lassen sich in vielen Fällen selbst umfangreichere versehentliche Löschaktionen wieder rückgängig machen.

So funktioniert das Wiederherstellen von gelöschten Contentelementen oder Seiten

Sind wiederhergestellte Inhalte sofort wieder sichtbar?

Hier ist etwas Vorsicht geboten.

Beim Wiederherstellen wird grundsätzlich der vorherige Zustand des Datensatzes wiederhergestellt. War ein Inhalt vor dem Löschen veröffentlicht und sichtbar, kann er nach der Wiederherstellung auch wieder auf der Website erscheinen.

Nach einer Wiederherstellung sollte deshalb kontrolliert werden, ob die Seite oder das Inhaltselement tatsächlich sofort wieder öffentlich sichtbar sein soll.

Recycler oder Seitenhistorie?

TYPO3 bietet noch eine weitere Möglichkeit, frühere Zustände von Inhalten wiederherzustellen: die Änderungshistorie.

Recycler und Historie erfüllen jedoch unterschiedliche Aufgaben.

Der Recycler ist vor allem dann interessant, wenn etwas gelöscht wurde:

„Ich habe eine Seite gelöscht und möchte sie zurückhaben."

Die Historie hilft dagegen insbesondere dann, wenn ein Inhalt verändert wurde:

„Ich habe einen Text geändert und möchte wieder die vorherige Version haben."

Über die Historie lässt sich außerdem nachvollziehen, wann Änderungen durchgeführt wurden und welcher Backend-Benutzer sie vorgenommen hat.

Für Redakteure sind deshalb sowohl die Historie als auch der Recycler wichtige Sicherheitsmechanismen im TYPO3-Backend.

Können Inhalte auch endgültig gelöscht werden?

Ja. Entsprechende Berechtigungen vorausgesetzt, können Datensätze über den Recycler auch endgültig entfernt werden.

Das sollte allerdings mit Bedacht geschehen.

Solange ein Datensatz lediglich als gelöscht markiert ist, kann er über den Recycler wiederhergestellt werden. Nach dem endgültigen Löschen ist das auf diesem Weg nicht mehr möglich.

Welche Benutzer Inhalte wiederherstellen oder endgültig löschen dürfen, lässt sich über die Benutzerrechte in TYPO3 steuern.

Gerade bei Websites mit mehreren Redakteuren ist es sinnvoll, diese Rechte gezielt zu vergeben.

Nicht jeder gelöschte Inhalt lässt sich wiederherstellen

Der TYPO3 Recycler ist kein Ersatz für ein Backup.

Ob ein gelöschter Datensatz wiederhergestellt werden kann, hängt unter anderem davon ab, um welche Art von Datensatz es sich handelt und wie TYPO3 beziehungsweise eine verwendete Erweiterung diesen Datensatz verwaltet.

Auch bereits endgültig aus der Datenbank entfernte Inhalte können nicht einfach über den Recycler zurückgeholt werden.

Eine professionelle TYPO3-Installation sollte deshalb unabhängig vom Recycler regelmäßig gesichert werden. Der Recycler hilft bei typischen Fehlern im Redaktionsalltag – ein Backup schützt dagegen auch vor größeren technischen Problemen oder Datenverlusten.

Gut zu wissen: Der frühere Seitentyp „Recycler"

Wer schon länger mit TYPO3 arbeitet, kennt möglicherweise noch einen Seitentyp namens „Recycler".

Dabei handelte es sich um ein älteres Konzept, bei dem beispielsweise nicht mehr benötigte Datensätze auf speziellen Recycler-Seiten abgelegt werden konnten.

Dieser Seitentyp wurde mit TYPO3 v13 entfernt.

Für das Wiederherstellen gelöschter Datensätze steht weiterhin das Recycler-Modul zur Verfügung.

Fazit

Ein versehentlicher Klick auf „Löschen" bedeutet in TYPO3 nicht automatisch, dass ein Inhalt endgültig verloren ist.

TYPO3 markiert viele gelöschte Datensätze zunächst nur als gelöscht. Über den Recycler – den Papierkorb von TYPO3 – können sie anschließend gesucht und wiederhergestellt werden.

Gerade für Websites, die von mehreren Redakteuren gepflegt werden, ist das eine wichtige Sicherheitsfunktion. Zusammen mit der Änderungshistorie und regelmäßigen Backups sorgt der Recycler dafür, dass sich viele Fehler bei der täglichen Contentpflege schnell wieder korrigieren lassen.

Versehentlich etwas in TYPO3 gelöscht?

Wir unterstützen Sie bei der Wiederherstellung gelöschter Inhalte und richten regelmäßige Backups für Ihre TYPO3-Website ein.

Kostenlose Beratung